昨日の朝ごはん♪
朝から 炊き込みご飯を作りました
でも炊飯器に具材を切って入れて 炊飯キーを押すだけだから超簡単です
金曜日の ボランティアの日に ボランティアで良くしてくださる方が 炊き込みご飯を食べさせてくれました。
作ってもらえるご飯ってホントおいしくってね
作り方を聞いたらホント簡単だし 早速昨日の朝作ってみました。
お米は 3合で いつもの水の分量の だし汁を作ります。
作るって言うか 直接 どぼどぼって 水+だしつゆを内釜に入れちゃう!!
とっても大胆です!!
めんつゆなどの だしつゆ(私は 昆布つゆ3倍濃縮)で ちょっと3倍希釈より 若干水を多めに薄口にして 前の晩から 炊飯器の中のお米を だし汁に浸しておきました。
そして朝 好きなきのこ(しめじ えのきなど) 油揚げ 適量を切って 炊飯器に投入!
炊飯キーを押して炊き上がるまで待っているだけです。
玉子焼きは 刻んだ ミョウガが入っています。
最近は 朝がご飯だから 明日はパンが良いって 子供達に言われちゃいました
毎日 母さんは 大変だよね~@@
よろしければ ポチット宜しくお願い致します。
*FC2 Blog Ranking
*人気ブログランキングへ
*育児ブログ・ランキング